Brasil nos trilhos.

As deficiências do transporte público brasileiro

As dificuldades do transporte publico brasileiro, ao contrário do que se imagina, não é um problema atual. A crescente urbanização nas ultimas décadas , impulsionada pela chegada de montadoras estrangeiras no país, fez com que a demanda pelo serviço público de transporte aumentasse. Segundo dados do IBGE, cerca de 60% da população utilizam algum tipo de transporte coletivo sejam ônibus, metrôs ou trens. Ônibus lotados, estradas esburacadas, congestionamentos, salários insatisfatórios,jornadas de trabalho excessiva, esses são só alguns do problemas enfrentados por grande parte dos brasileiros que trabalham ou utilizam o sistema público de transporte. Uma pesquisa realizada pelo departamento de trânsito de São Paulo em Agosto de 2014, apontou que o índice de insatisfação com o transporte público aumentou nos últimos 2 anos. Os dados apontam que a qualidade do transporte coletivo oferecido para a população paulistana não dialoga com as taxas cobradas pelas empresas do setor rodoviário. Esse fato pode ser explicado pela deficiência do governo em implementar políticas públicas que atendam a demanda crescente pelo transporte público eficaz e eficiente. Contudo, observa-se que o desafio do país é tornar o transporte público uma prioridade de governo. tornou-se comum nos noticiários manchetes relacionadas à greve de motoristas e cobradores reivindicando melhores condições de trabalho. Desde que a União atribuiu aos estados e municípios a maior parte dos investimentos relacionados ao transporte público , houve um retrocesso em relação ao capital aplicado para a manutenção de estradas e rodovias que ligam os principais estados brasileiros. Um exemplo claro é a Rodovia Transamazônica, que liga o norte e o nordeste do país, passando por sete estados brasileiros. Não há fiscalização efetiva que regule o tráfego de veículos nesses locais, fato que evidência ainda mais o descaso com o sistema de transporte público brasileiro. Em suma, podemos dizer que há a necessidade de intervenção de políticas que possam minimizar o atuais obstáculos que prejudicam a eficiência do transporte coletivo. O Ministério do Transporte em parceria com empresas públicas e privadas poderiam elaborar planos anuais de investimentos com o intuito de fornecer melhores condições de trabalho e reajuste salarial, além de diminuir as tarifas aplicas e aumentar o numero de veículos em circulação , pois só assim poderemos reajustar o sistema de transporte público para que atenda toda a demanda da população atual.