Batata quente quente quente...

As deficiências do transporte público brasileiro

Hodiernamente no Brasil, existe um grande problema em relação a locomoção, -principalmente com transporte público. Déficit de qualidade, crescimento urbano acelerado, insuficiência da quantidade de transporte e a grande influência da compra de carros pelas indústrias automobilísticas, corroboram gradativamente para a progressão desse empasse. Explicitando assim, a ineficácia governamental na resolução desse dilema. Segundo Mario Quintana, poeta brasileiro, “o pior dos problemas da gente é que ninguém tem nada com isso”. De mesma forma, observa-se no país, uma fuga de responsabilidades dos responsáveis pelo transporte público, tendo em vista que, a partir da constituição de 1988, ocorreu a municipação do serviço e posteriormente a terceirização para empresas privada. Dificultando assim, saber quem é o verdadeiro culpado pelo o quadro atual. As empresas privadas possuem total interferência na qualidade do transporte público, pois são elas atualmente, que são “donas” desse serviço. Por não possuírem vínculos públicos, essas empresas não se importam tanto com a satisfação da sociedade. Elas, em busca de lucro, acabam sucateando o transporte e assim refletindo negativamente na solução do problema. Portanto, para as problematizações supracitadas, fica mister, com intenção de botar ponto final na problemática, medidas serem tomadas urgentemente, visto que, segundo o IPEA, 65% da população utiliza o transporte público. Em primeiro plano, os municípios devem cobrar um maior comprometimento das empresas privadas com a população, investindo na qualidade do transporte e no aumento das frotas disponíveis, com intuito de influenciar as pessoas a optarem pelo meio público e assim descongestionando as estradas brasileiras, -outro fator que corrobora no processo. Veículos mediáticos devem patrocinar também, mais conteúdos sobre a importância do uso de transportes públicos, dado que, é benéfico para o meio ambiente pois diminui os índices de poluição na atmosfera e torna a cidade mais limpa. Assim, caminhando para um país mais desenvolvido e dando os primeiros passos para o fim desse entrave