As deficiências do transporte Público Brasileiro

O natural crescimento das cidades e, consequentemente, o aumento do número de pessoas circulando por elas faz com que surja a necessidade de um sistema de transporte público eficiente. No Brasil, embora prevista como direito social no artigo sexto da Constituição Federal, a referida prestação estatal é um problema e o país sofre com a falta de mobilidade urbana. Uma das causas disso é a adoção de um sistema que prioriza o transporte rodoviário e não investe satisfatoriamente na expansão e integração de meios de locomoção diversificados como trem, metrô e bicicleta. Essa estratégia diverge do que é adotado em países como Japão e Estados Unidos, mundialmente reconhecidos por seu eficiente transporte público, e agrava o problema da mobilidade urbana por sobrecarregar a malha viária das cidades. Outrossim, a população sofre com o sucateamento da frota responsável por transportá-la, bem como por sua superlotação. Ambos os efeitos são fruto da falta de investimento por parte do poder público e expõem a baixa qualidade do serviço prestado, que não condiz com as tarifas cobradas. Todos esses fatores desestimulam o uso dos transportes públicos pelas pessoas e incentivam a aquisição de veículos particulares, tendência comprovada pelo crescimento da frota brasileira, que dobrou de 2001 a 2012. Com isso, os grandes centros urbanos se tornam cada vez mais intransitáveis e seus habitantes tem cada vez menos qualidade de vida. Diante do que foi exposto, medidas são necessárias para solucionar o problema. Assim, cabe ao Poder Executivo Federal, por meio do Ministério dos Transportes, bem como do Ministério das Cidades e em parceria com as Prefeituras, investir no melhoramento do serviço de transporte público oferecido no país. Para isso, será necessário expandir e integrar diferentes meios de locomoção com a construção de linhas férreas, metrôs e ciclovias estrategicamente distribuídos para eliminar congestionamentos. Ademais, o sistema rodoviário já existente precisa passar por melhorias, que devem incluir a expansão e renovação da frota sem o aumento abusivo das tarifas, além de obras de mobilidade urbana. Todas as medidas sugeridas podem ser financiadas com os tributos e multas pagos pelos proprietários de veículos particulares. Destarte, as cidades brasileiras terão um transporte público eficiente capaz de proporcionar mais qualidade de vida à sua população. gostaria de aproveitar o espaço para tirar uma dúvida. Em meus últimos textos tenho recebido críticas no sentido de que minhas redações estão ficando muito expositivas e pouco argumentativas. Gostaria de saber se o problemas continuou nessa redação. Além disso, preciso que o corretor me dê dicas de como não repetir o erro, ou seja, como tornar meus textos mais argumentativos, definindo de forma mais clara meu posicionamento. Agradeço desde já.