A precariedade do transporte social brasileiro

As deficiências do transporte público brasileiro

Com o avanço da modernidade a estrutura de uma sociedade teve de ser adaptada para se adequar as necessidades de todos. O transporte por sua vez foi e ainda está sendo uma das questões mais discutidas, porem, não é possível estabelecer uma logística fixa para tal setor devido a um aumento populacional constante, acompanhado de uma redução do espaço. Uma medida adotada é o transporte público, que através dos impostos cobrados pela Receita Federal converte parte dessa verba em investimentos para esse setor, toda via tais tributos não estão tendo o fim previsto, tornando a situação do transporte popular precária para os brasileiros. A comunidade brasileira está cada vez mais sedenta de um transporte coletivo de qualidade e conforto alinhados a um deslocamento flexível. Reflexo de um péssimo sistema de transporte os congestionamentos e o aumento da poluição são devido à ao pensamento do cidadão de possuir seu próprio automóvel ao invés de ter que se submeter ao deslocamento público. O problema em questão retrata para os governos estaduais, um aumento dos índices de acidentes e um gasto maior para reparar e adequar a vias de deslocamento. Em 2014 os brasileiros foram às ruas para requerer vários direitos, um deles foi à insatisfação da elevação do preço da passagem dos transportes comunitários, esse aumento é incoerente devido as carentes estruturas que o sistema apresenta. Outro problema é o desvio de verbas, parte dos impostos cobrados não está sendo repassado para disponibilizar um transporte mais flexível para os usuários. Evidencia-se, portanto, a necessidade por parte do Estado juntamente com a Receita Federal, estabelecer uma melhor distribuição dos impostos arrecadados para o setor de transporte público acompanhado de uma logística, dispondo de uma melhor qualidade e conforto para usuários. A implantação dos VLT (veículos leves sobre trilhos) mostra-se bastante eficiente em alguns países europeus, podendo ser utilizado com mais frequência no Brasil, uma vez que, possui bom custo benefício e ocupa um espaço reduzido.