A precária garantia do direito de ir e vir

As deficiências do transporte público brasileiro

A Constituição Federal Brasileira garante a todos os cidadãos o direito de ir e vir, porém, o que mais se tem observado é a deficiência em garantir esse direito de forma efetiva. Os transportes coletivos, frutos de uma má gestão, sofrem hodiernamente com a superlotação e com o fornecimento de serviços a um grupo seleto de pessoas, fazendo com que o cotidiano de quem usufrui deles seja sempre estressante. Por conta de possuírem uma tabela de horários má distribuída e uma insuficiente quantidade de transportes, os modais coletivos têm sofrido com a lotação exagerada. Por conseguinte, a população que faz uso desses serviços permanece insatisfeita, já que as tarifas pagas não estão sendo convertidas em melhoria na qualidade dos serviços. Ademais, é preciso salientar que essa insatisfação faz com que muitas pessoas optem pelo uso do transporte privado, contribuindo, assim, para um maior congestionamento das cidades. Além disso, outro problema que assola o transporte coletivo é a seleção de rotas que atendam à camada mais favorecida da sociedade, em detrimento das periferias, as quais ficam gradativamente mais isoladas. Dessa forma, a população com menor poder aquisitivo se mantém afastada do centro, dificultando-a de chegar ao trabalho e de estudar. Esse fator contribui, pois, para a manutenção da desigualdade social no país, já que a população mais pobre permanece desconectada das mais diversas atividades urbanas. Tendo em vista as deficiências do transporte público no Brasil, faz-se necessário, portanto, que ações e medidas sejam tomadas. Cabe às empresas de transporte buscar diminuir a superlotação dos modais, por meio do maior fornecimento de transportes que atendam aos clientes em horários bem determinados, a fim de melhorar a satisfação de quem utiliza esse serviço. Ademais, também é preciso que o Poder Legislativo torne os transportes coletivos acessíveis a todos, através da criação de leis que penalizem empresas as quais não assistam serviço nas regiões periféricas, com objetivo de tornar o transporte coletivo um bem mais democrático, garantindo, assim, o direito de ir e vir previsto na constituição.