A Era das Sucatas Ambulantes – O tempo em que o Brasil não andava

As deficiências do transporte público brasileiro

A série animada futurista, Os Jetsons, previa um futuro de transportes modernos, como o uso de carros voadores, mas em pleno século XXI se está bem longe disso, principalmente no Brasil. O país possui um sistema público de transporte deficitário e sucateado, o qual não consegue atender as demandas da população, tendo essa que enfrentar longínquos engarrafamentos, em transportes com altas tarifas e de péssima infraestrutura, o que causa irritação, estresse e cansaço. A realidade do país mostra que a liberdade de locomoção, garantida na Constituição Brasileira de 1988, é ilusória. Milhares de trabalhadores têm que esperar por horas nos pontos de ônibus e linhas de metrô, além de enfrentar congestionamentos e locomoções superlotadas. A fim de reverter essa situação, deve-se aumentar o investimento na infraestrutura desses transportes, aumentando as frotas e os horários de funcionamento, além da criação de corredores exclusivos. Ademais, é preciso uma maior diversificação dos modais, investindo na ampliação, aumento da qualidade, conforto e modernização dos sistemas aquaviário, rodoviário, ferroviário e metroviário, com o incentivo às pesquisas de trens de levitação magnéticas, os maglevs. Além, claro, do incentivo ao uso de bicicletas, com a criação de ciclovias, um meio de transporte sustentável, barato, desafogando o trânsito. Aliado a isso, os estados mais populosos devem fazer pedágios urbanos, o qual taxa o motorista pelo uso da via e prejuízo causado ao tirar o carro da garagem, e também, a implementação do rodízio de carros, aplicando multas aos que desobedeçam tal medida, o que gera arrecadação e diminui o caos no trânsito . A propósito, congestionamentos geram poluição, gastos com combustíveis e atrasos no transporte de cargas. Dessa maneira, o investimento na diversificação e infraestrutura dos transportes, a ampliação das frotas e horários de funcionamento, aliado a aplicação de leis que visem a diminuição dos engarrafamentos, trarão melhorias a mobilidade brasileira. E a população terá o seu direito de ir e vir garantido.