A defasagem dos transportes públicos brasileiros.

As deficiências do transporte público brasileiro

Devido a industrialização tardia, porém com uma velocidade bastante elevada houve um processo, de forma rápida e descontrolada, de crescimento das cidades através da expansão do êxodo rural. Entretanto, os transportes públicos não acompanharam tal crescimento sendo eles totalmente desorganizados e altamente lucrativos para aqueles que possuem poder. Isso reflete em um maior interesse por obtenção de automóveis particulares para não ser necessário utilizar transportes em condições ruins. A porcentagem de pessoas que vivem nas cidades hoje, no Brasil, é de aproximadamente 90%. Isso significa grande fluxo de passageiros dentro das áreas urbanas. Todavia os transportes coletivos nos brasileiros não suportam tal necessidade. São veículos em más condições de uso, estações de trem e metrô e, pontos de ônibus lotados e, para se tornar pior, há a superlotação do coletivo. É notório que não há o devido investimento na área de mobilidade urbana, dever esse que é de responsabilidade do município junto ao Governo. O sucateamento dos veículos públicos, somado aos problemas de superlotação e lentidão, em virtude dos congestionamentos, afasta os cidadãos dos transportes coletivos e gera preferência pela aquisição de automóveis particulares. Além disso, os investimentos no sistema metroviário e na criação de ciclovia são fracos e, não são incentivadas para que os cidadãos façam mais uso desses meios. Dessa forma, em razão dos problemas dos transportes públicos no Brasil, é necessário que medidas sejam tomadas. Cabe a prefeitura dos municípios e às empresas de coletivos fornecer mais veículos para atender melhor a população.