As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Houve uma época em que as crianças não saiam das ruas, passavam o dia brincando com seus colegas, e o mais importante, acabavam praticando atividade física. Hoje, elas passam a maior parte do tempo conectadas às tecnologias, desencadeando um grave grau de sedentarismo. O qual pode acarretar problemas de saúde e até levar à morte. É indubitável que o sedentarismo pode desencadear muitas doenças. A mais comum é a obesidade, haja vista que, a falta de atividades físicas diminui o gasto diário de calorias, causando um aumento de peso e de gordura. Ademais, o sedentarismo em consonância com a obesidade pode acarretar doenças cardiovasculares, como o infarto e o AVC, tendo em vista que o excesso de gordura pode se acumular no interior das artérias, principal fator que corrobora com essas doenças. Outrossim, o grau físico causado pela escassez de praticas físicas também pode levar à morte. Segundo a Organização Mundial da Saúde, o sedentarismo já é a segunda maior causa de mortes, matando certa de 5 milhões de pessoas por ano. Isso ocorre porque o sedentarismo, além de causar inúmeras doenças, pode afetar o sistema imunológico, deixando a criança sucessível a enfermidades corriqueiras da infância. O ócio infantil, portanto, deve ser combatido, o Governo Federal, junto aos Ministérios da Saúde e da Educação, deve criar projetos escolares que estimulem a atividade física, originando campeonatos esportivos com varias modalidades que integrem todos os alunos e não só uma pequena parcela, eliminando, assim, o sedentarismo das crianças. A mídia, por sua vez, deve criar campanhas que mostrem em todos os meios de comunicação as consequências que a inatividade física pode trazer, pois segundo Eduardo Galeano, a primeira condição para modificar a realidade é conhecê-la, sendo assim só a informação leva à mudança social.