As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Uma combinação de alimentos nada saudáveis, tecnologias sofisticadas e insegurança carregam consigo uma carga de variados comprometimentos ao futuro das novas gerações. Somado a isso, o sedentarismo é um dos principais responsáveis por crianças começarem a apresentar sintomas de doenças que até então eram só conhecidas por adultos, como diabetes e hipertensão. Como diz Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva, dotada de exterioridade, generalidade e e coercividade. Essa linha de pensamento explica que, uma criança que convive com certos comportamentos, tende a adotá-los também. Desse modo, uma criança que vivencia a rotina de uma família sedentária, também será sedentária, logo, visto que 65% dos brasileiros não praticam alguma atividade física, pois estão ocupados com o trabalho, segundo pesquisa do doutorando Charles Souza pela UFSC, fica evidente que na medida que há preocupações maiores com os bens capitais, crescerá o número de crianças sedentárias. Tal fato somado ao estímulo da própria família ao sedentarismo, como por exemplo, quando a família presenteia o jovem com um celular ou tablet, distancia ainda mais a sociedade da solução do problema. A posteriori, a televisão, vista pelos pais como "babá eletrônica" possui um vasto leque de canais de entretenimento voltado aos pequenos, que influencia-os com publicidades mágicas e como por exemplo, brindes como brinquedos ao comprar o lanche. Tal fato não só estimula o consumo de alimentos não saudáveis, mas também prende a criança frente a televisão, impedindo que ela pratique exercícios. Ademais, a reforma do Ensino Médio propõe a retirada da disciplina de Educação Física como matéria obrigatória, tal fato mostra a despreocupação do governo com a saúde física e mental da sociedade, uma vez que os exercícios são responsáveis pela oxigenação do cérebro, fazendo assim, que aumente o número de sinapses nervosas. Portanto, fica evidente a necessidade do Ministério da Saúde intervir na Reforma do Ensino Médio, para assim, as escolas proporem uma diminuição do problema. Outroassim, cabe a própria família mostrar bons hábitos e praticarem atividades em conjunto. Outra medida paliativa cabe ao pais, que devem presentar consciente, como videos-games que instigam a movimentação