As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

As inovações tecnológicas tem chegado ate as crianças desde a tenra idade, e consequentemente, elas tem dado preferência a brincadeiras que não exigem atividades físicas dos pequenos e com isso o índice de crianças sedentárias tem aumentado a cada dia. O que tem preocupado especialistas da área da saúde, que chegam a afirmar que crianças com 10 anos chegarão a viver menos que seus pais, devido à qualidade de vida inferior por causa do sedentarismo. Além da falta de atividade física, outro fator tem afetado a saúde da atual geração é a má alimentação. Pois, ao se alimentarem por comidas de preparo rápido, que possuem péssimo valor nutricional, acabam não comendo o que realmente precisa nessa fase de crescimento. E quando somamos a má alimentação com o sedentarismo o resultado é bem preocupante. E coloca as crianças com maior tendência a desenvolver doenças cardíacas e diabetes, por exemplo. O motivo com que faz que os menores estejam deixando de praticar atividades físicas e se alimentando tão mal, está fortemente ligado a atual realidade do modo de vida das pessoas. No meio a correria do dia-a-dia, os pais estão cada vez mais distantes de seus filhos, e muitos não chegam, a saber, como os filhos passaram o dia. Outro fator que influencia no estilo de vida das crianças está nas propagandas e programas que passam principalmente nos canais destinados ao público infantil. Que a cada vez mais influencia os pequenos a usar as tecnologias como brinquedo. Claro que os menores devem ser inclusos no meio digital, porem isso deve ser mediado pelos pais. É possível perceber, portanto, que a expectativa de vida das atuais crianças sedentárias é bem preocupante. Para alterar essa dura realidade é preciso que algumas medidas sejam tomadas. Primeiramente, no que se refere aos programas e propagandas direcionados ao público infantil, cabe a Empresa Brasil de Comunicação (EBC), a função de exigir que nesses horários também passem programas que incentivem as atividades físicas. Já a escola, como importante instituição educadora, cabe a função de incentivar os alunos a atividades físicas não apenas durante as aulas de educação física, como também criar campeonatos que contarão com a parceria das secretarias municipais de esporte e lazer. Por fim, cabe aos pais ou responsáveis, orientados através de palestras ministradas por profissionais da saúde, incentivarem a pratica de atividade física e de uma alimentação nutritiva visando uma melhor expectativa de vida desde a tenra idade. Dessa forma, será possível vislumbrar a longo prazo um Brasil mais saudável.