As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Em meados do século XVII, a base doutrinária estabelecida pelo poeta e dramaturgo alemão Bertolt Brecht afirmava que nenhum problema deve parecer-nos natural, nem impossível de ser mudado. Nesse sentido, o atual quadro do aumento do sedentarismo infantil urge por mudanças significativas. Sob essa perspectiva, infere-se que a inserção precoce de crianças no universo digital e a naturalização da problemática pela sociedade são, indubitavelmente, canalizadores dessa adversidade. Em um primeiro plano, é estrita a relação entre a informatização infantil prematura e o crescente número de infantes sedentários, que gera altos índices de obesidade, reduzindo significativamente a expectativa de vida dos mesmos. Em visa disso, pesquisas realizadas pela Universidade de São Paulo (USP) mostram que aproximadamente 35% das crianças que passam 5 horas por dia, ou mais, assistindo televisão são obesas, consequência direta do sedentarismo. Sendo assim, sem o uso consciente dos dispositivos digitais, esse quadro tende a se agravar. Ademais, a naturalização do problema por parte da população é intrinsicamente relacionada à questão. Atualmente – de acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde) -, o sedentarismo é a segunda causa mais comum de mortes, matando aproximadamente 5,5 milhões de pessoas por ano. Contudo, ainda assim, a sociedade tente a trata-lo como algo natural e inofensivo, dificultando extremamente o seu combate. Entende-se, portanto, que o uso antecipado de aparelhos eletrônicos por crianças, associado à frequente banalização da problemática são alicerces do crescente número de casos de sedentarismo na infância. Dessa forma, cabe ao Ministério da Educação criar programas escolares que incentivem a prática de atividades físicas, por meio de aulas de educação esportiva, jogos interescolares e oficinas de dança. Ainda é fundamental que o MEC (Ministério da Educação), em parceria com o Poder Legislativo, crie leis que tornem obrigatórias, nas escolas públicas e privadas, reuniões nas quais os responsáveis dos alunos sejam orientados sobre o sedentarismo infantil e suas consequências. Assim, com a eficiência dessas medidas, a mudança preconizada por Bertolt Brecht será uma realidade efetiva.