As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Ao fazer uma análise da sociedade, é indiscutível que com o advento da tecnologia, o sedentarismo infantil é um problema que está cada vez mais presente. Os pequenos abandonaram seu tempo livre para se dedicarem a computadores, tablets e vídeo-games. Em conseqüência disso, nota-se o aumento de crianças menos ativas e com mais distúrbios. Segundo pesquisas realizadas pela Organização Mundial da Saúde, o sedentarismo mata 5,5 milhões de pessoas por ano e é a segunda maior causa de morte no mundo. Essa doença tem suas raízes ligadas diretamente a péssimos hábitos alimentares e ociosidade de atividades físicas. Torna-se claro, nesse sentido, que o sedentarismo desencadeia problemas motores e ganho de peso, que possui como conseqüência a resistência insulínica. Ao se examinarem alguns aspectos, verifica-se que diversos fatores dificultam a resolução desse problema. Pode-se mencionar, por exemplo, a mídia como uma arma de publicidade que desenvolve a todo momento propagandas de alimentos ricos em gorduras que não são saudáveis para o consumo. Ainda convém lembrar que a falta de segurança e lugares públicos adequados impedem que crianças pratiquem atividades ao ar livre. Outro fator existente é a falta de incentivo por parte da família, que atreladas a correria do dia a dia não dão a devida importância para a prática de hábitos saudáveis. Levando-se em consideração esses aspectos, medidas são necessárias para resolver o problema. Dessa forma, o Ministério da Educação(MEC) e o Ministério da Saúde(MS) devem instituir nas escolas e comunidades palestras ministradas por nutricionistas que discutam a importância de hábitos saudáveis e as conseqüências da falta dele. Além disso, tanto o governo deve criar parques e ambientes que ofereçam suporte a prática de atividades físicas como a mídia deve usar seu poder persuasão para difundir condições de bem-estar ideais. A criança reproduz o que presencia no âmbito familiar, nesse sentido, a família deve praticar esportes e possuir alimentação saudável. Ademais, jogos de vídeo-game com movimentos corporais é uma boa opção para unir a tecnologia e qualidade de vida.