As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Como dizia o químico francês Lavoisier: “Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”. Com tal citação, pode-se ser demonstrado que a forma de lazer e de vida das crianças sofreram alterações a partir, principalmente, do século XX com o grande avanço das tecnologias, que acabaram por criar, porém, um grande problema aos dias de hoje: o sedentarismo infantil. Em decorrência disso, é pertinente apontar as principais causas e consequências que desenvolvem tal problemática. Segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, as estruturas sociais são incorporadas, inconscientemente, pelo indivíduo. Logo, os equipamentos eletrônicos, como os computadores e tablets, apresentam-se, também, como ferramentas que fornecem entretenimento às crianças, como jogos e as redes sociais. Desta forma, é possível verificar uma alteração no modo de viver da criança, que deixa de brincar e se exercitar com brincadeiras lúdicas, tais como pega-pega e esconde-esconde, para utilizar os aparelhos tecnológicos. Com isso, esses pequenos tornam-se sedentários e podem desenvolver problemas de saúde. A partir disso, torna-se importante apontar os efeitos do abandono da prática de exercícios, aliado à uma má alimentação. A Organização Mundial da Saúde recomenda que os jovens pratiquem exercícios físicos 3 vezes por semana, para que eles sejam saudáveis. Entretanto, com o advento da tecnologia, esses indivíduos tendem a deixar de se exercitar. Com isso, é notório perceber que o consumo excessivo de alimentos de alto teor calórico, como doces e refrigerantes, junto ao sedentarismo, tende a desenvolver problemas cardiovasculares e respiratórios, por exemplo. Ficam claros, portanto, os principais motivos e efeitos do sedentarismo entre os jovens. Com isso, é essencial que o Ministério do Esporte, junto à Secretaria de Educação de cada cidade, aplique planos e projetos obrigatórios sobre a prática esportiva nas escolas, para que as crianças possam ter um maior tempo para praticar exercícios, acompanhados de um professor. Ademais, o Ministério da Saúde, aliado às grandes mídias, devem realizar campanhas publicitárias sobre o sedentarismo e a má alimentação, para que, assim, os pais possam controlar o consumo de fast food e salgadinhos, por exemplo, de seus filhos, e também educá-los à prática de atividades físicas.