As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Advento da tecnologia, consumismo desenfreado e correria do dia-a-dia.Essas são as principais causas do sedentarismo.Esse estilo de vida,extremamente prejudicial,traz consequências sérias,como a obesidade e a redução da expectativa de vida.No entanto,esses hábitos,que deveriam ser alterados,estão sendo refletidos na infância,comprometendo gerações futuras. A priori,tem-se a falta de estímulos às antigas brincadeiras.O surgimento da tecnologia modificou as formas de entretenimento para essa faixa etária.Brincadeiras como "pega-pega" e "esconde-esconde" deram lugar aos jogos eletrônicos e uso,cada vez mais precoce,das redes sociais.Além disso,a ausência dos pais,motivada pelas altas jornadas de trabalho,faz com que os pequenos passem mais tempo diante da televisão e do computador.Isso gera a exposição de anúncios e propagandas envolvendo "fast-foods" e doces,o que agrava,ainda mais,o problema do sedentarismo. A posteriori,como consequências disso,tem-se a obesidade infantil e o surgimento de doenças crônicas e até mesmo psicológicas.Deviso ao sedentarismo e consumo exagerado de alimentos altamente calóricos,as crianças tendem a engordar e ,dessa forma,se tornam propícias ao desenvolvimento de doenças como diabetes,problemas gastrointestinais e cardíacos.Ademais,a conexão com a internet e a rotina sedentária podem causar o isolamento social e ,consequentemente,a depressão infantil. Tais fatos podem ser analisados à luz de Nietzsche,em seu livro "Assim falava Zaratustra".Nele,o autor elucidou sobre a inversão de valores,estimulada pelo consumismo.Segundo ele,havia um "niilismo" (vazio existencial) provocado pela valorização do "ter" em detrimento do "ser".Sendo assim,pode-se associar o advento tecnológico e o consumo desenfreado às mudanças de hábitos que contribuem para o sedentarismo infantil. Nessa diretriz,é papel do Estado exercer o "Princípio da responsabilidade" (exercer a responsabilidade ética sobre as futuras gerações),de Hans Jonas.Para isso,é preciso investir na prevenção do sedentarismo e suas implicâncias.Além disso,é dever da escola orientar os pais e as crianças sobre a importâncias de hábitos saudáveis.Ademais,a mídia também pode auxiliar,através do incentivo a práticas esportivas na infância.Por fim,caberá à família em conjunto com a sociedade o ensinamento de uma dieta balanceada,bem como o estímulo às antigas recreações infantis a fim de influenciar a melhorar a qualidade de vida dos pequenos.