As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Video games. Smartphones. Fast foods. Essa sequência revela os principais hábitos cotidianos da maioria das crianças a adolescentes do mundo. Um dos principais desafios da atualidade é buscar alternativas para o mal do século, o sedentarismo, que preocupantemente vem acometendo cada vez mais o meio infantil. Nessa perspectiva, é necessário argumentar as principais causas e consequências para os jovens. Embora a tecnologia tenha trazido inúmeros benefícios para a sociedade, nota-se que ela se apresenta como uma das principais causas para o sedentarismo infantil. Uma vez que as crianças passam muito mais tempo na frente do computador e da televisão do que praticando alguma atividade física. Esse cenário, na maior parte das vezes, está aliado ao consumo de guloseimas e fast foods, alimentos ricos em carboidratos e lipídeos, que em grades quantidades são prejudiciais ao organismo. Soma-se a essa conjectura a falta de segurança nas cidades fato que contribui para os pais não incentivarem seus filhos a irem brincar nas ruas e praças. Em detrimento disso, observa-se jovens com péssimas práticas alimentares e inexistência de atividade física no seu cotidiano. Simultaneamente a isso, percebe-se os impactos que o sedentarismo infantil acarreta. Isso porque, pode-se citar como consequência a obesidade, que segundo relatório da Organização Mundial da saúde mais de 40 milhões de crianças estão acima do peso ou obesas. Além disso, doenças como hipertensão, diabetes e problemas funcionais e locomotores são decorrentes de maus hábitos alimentares e físicos. Concomitantemente a isso, consta-se que essa geração atual pode apresentar uma expectativa de vida menor, segundo a OMS, causada por for fatores supracitados. Logo, verifica-se os graves problemas gerados as crianças e adolescentes por conta de uma vida não ativa. Portanto, fica claro que medidas são necessárias para conter o avanço do sedentarismo infantil. Para isso, é necessário que as prefeituras locais possam aumentar o número de praças e de guardas, para uma maior segurança e incentivo da prática de esportes. Ademais, que a escola em conjunto com a família, por intermédio de conversas e palestras, incentive hábitos saudáveis, como práticas de exercícios físicos e uma melhor alimentação. Tais medidas, tomadas em conjunto poderão diminuir o sedentarismo entre os jovens.