As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O desenvolvimento e aprimoramento de novas tecnologias tem sido, em parte, muito vantajoso para a humanidade. No entanto, acarreta alguns problemas sociais bastante evidentes na sociedade, dentre eles, o sedentarismo infantil. Sendo assim, a inatividade das crianças precisa ser combatida imediatamente, visto que, segundo dados da Organização Mundial da Saúde, é a segunda maior causa de morte no Brasil. Diversos são os impasses gerados por uma infância inativa, sendo a obesidade o mais evidente nas sociedades atuais. Essa diminui consideravelmente a expectativa de vida dos pequeninos, pois serve como ponte para o desencadeamento precoce de doenças normalmente desenvolvidas apenas durante a velhice, como a diabetes e a pressão alta. Ademais, crianças sedentárias são mais propensas a infartos, uma vez que a falta de exercícios físicos acarreta o aumento do colesterol considerado ruim (LDL), o qual, em excesso, se acumula nas artérias, entupindo-as e, por conseguinte, sobrecarregando o coração. Outrossim, o sedentarismo infantil coopera com a adoção de hábitos alimentares não saudáveis. Tal afirmação pode ser explicada pelo fato de que, normalmente, crianças sedentárias passam grande parte do dia diante de televisões e computadores. Áreas como essas, utilizadas a todo tempo como veículos publicitários, têm grande impacto sobre o público infantil que, por ser facilmente influenciado, fica mais propenso ao consumo desenfreado de diversos produtos, dentre eles, os alimentos fast food. Sendo assim, cabe ao Governo Federal adotar medidas similares às estadunidenses, em que a prática esportiva é incentivada por meio da concessão de bolsas para universidades aos jovens atletas. Além disso, as escolas devem organizar, uma vez por ano, uma mini olimpíada nacional, em que todas as escolas do país compitam entre si, e que sejam concedidos prêmios às instituições que melhor se destacarem. A mídia, por sua vez, tem o dever de diminuir a quantidade de propagandas de fast food e, ainda, mostrar junto aos comerciais publicitários, os problemas e doenças que podem ser causados pela ingestão de tais alimentos. Dessa forma, será possível amenizar o mal do século : o sedentarismo infantil.