As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O Brasil é um país que passa por constantes mudanças comportamentais da era Pós Moderna. A tecnologia que está presente na sociedade mudou as relações entre as crianças e trouxe, devido ao mau uso, graves consequências como o sedentarismo, que está associado a outros males à saúde. Devido às constantes mudanças que a tecnologia proporciona, o crescente número de crianças sedentárias é perceptível. A mudança do ambiente de diversão dos jovens da rua para a sala é claramente evidenciado em uma matéria publicada pelo site ebc.com, onde mostra que as crianças passam 52 minutos a mais assistindo televisão do que dez anos atrás. Esse tempo a mais na sala é trocado pelas atividades saudáveis que gastam energia, por ser mais acomodado, e por não ter influência dos pais para que não se passe tanto tempo frente às tecnologias. Como as crianças gastam menos energia, problemas de saúde são inevitáveis, principalmente quando associado a má alimentação que os “fast foods” proporcionam. Além de problemas relacionados ao aumento de peso, estudos publicados no guiainfantil.com mostram que as crianças também desenvolvem problemas de atenção, que podem interferir no desempenho escolar na adolescência e fazer com que seja necessário um futuro acompanhamento médico. O sedentarismo pode ser combatido com uma ajuda, principalmente, da família, a qual deve estimular os filhos a irem brincar na rua ou levá-los para se divertir em praças públicas onde há uma maior concentração de crianças, os estimulando a uma vida mais saudável. Uma boa alimentação também se faz necessária, o consumo, por exemplo, de frutas pode ser feita ao término das atividades.