As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O hábito das crianças de hoje é ficar a maior parte do tempo em frente dos computadores, celulares, e da televisão dentro de casa. As brincadeiras mudaram, e essa inércia de exercícios está preocupando médicos e especialistas, porque está diretamente relacionado ao sedentarismo infantil, que leva a casos de obesidade. A influência paternal é fundamental para mudar esse cenário. Hoje em dia para as crianças basta apenas a diversão na frente das telas de celulares e televisores. Muitos não sabem nem o significado de pular corda, pega-pega, carrinhos de rolamento, pular amarelinha e até jogar bola na calçada. Não brincam mais na rua. Talvez pelo aumento do trânsito e da violência nas cidades. Os jogos eletrônicos são o que os mantêm inseridos no meio social deles. Alguns até acabam confundindo a vida real com o divertimento virtual. Esse estilo sedentário, pode ser responsável pela exclusão de um pré-adolescente entre seus pares. Essa falta de movimento e de exercícios físicos são as principais características do sedentarismo. Uma das maiores e piores consequências de uma vida sedentária é o sobrepeso, outras doenças também estão diretamente associadas, já que o organismo fica vulnerável e tem baixa resistência, além do que, é pouco provável que uma criança que não tem o hábito de se exercitar torne-se um adulto ativo em atividades físicas. Os filhos sedentários herdaram esse estilo de vida de seus familiares, que estimularam pouco para prática de atividades mais aeróbicas, e priorizaram a oferta de uma vida em meio aos jogos e filmes. A falta de informação sobre os riscos do sedentarismo infantil, aliado ao medo da exposição ao perigo quando brincam fora de casa são influentes fortes na hora de decidir aonde os filhos se divertirão. Deixar de investir em cursos e treinamentos que exigem esforço físico como: balé, escolinhas de futebol, lutas marciais, danças em geral, pode ser a origem de grandes despesas com esses indivíduos no futuro, com especialistas e medicamentos. A peça-chave para amenizar a situação do sedentarismo infantil seria o envolvimento maior da família, estimulando os filhos a praticarem exercícios, acompanhando-os até os parques, quadras esportivas, escolas de danças e lutas, controlando e diminuindo o tempo no uso de celulares, computadores e na televisão, talvez até alguma campanha de conscientização na mídia.