Questão de hábito

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Na atualidade, os jogos virtuais, a internet e a televisão tornaram-se a forma de lazer das crianças. Como consequência, o sedentarismo, realidade antes ligada aos adultos, tornou-se também um problema infantil. Esse cenário provoca graves prejuízos à saúde e ao bem-estar dos menores. No passado, a infância era vista como um período de liberdade e de constante lazer. Dessa forma, por possuírem um alto gasto de energia, as crianças eram mais saudáveis. Na atualidade, por causa dos problemas decorrentes dos grandes centros urbanos, a infância perdeu o caráter libertador. Diante disso, a tecnologia ganhou espaço como meio de diversão. Essa realidade, no entanto, provoca o sedentarismo infantil, uma vez que limita o lazer das crianças ao mundo virtual. Logo, a obesidade infantil e até a depressão são consequências do sedentarismo. Essa problemática é, de certo modo, causada pelos pais. Na infância, muitos hábitos são aprendidos a partir do contato com o ambiente em que se vive. Nesse sentido, caso os não incentivem a prática de exercícios físicos, através do esporte e das brincadeiras, e de uma alimentação saudável, os filhos têm grandes chances de se tornarem sedentários. Assim, o equilíbrio necessário para uma boa infância é responsabilidade dos pais. O combate ao sedentarismo infantil, portanto, é necessário para que as crianças não desenvolvam problemas graves problemas de saúde. Para isso, o Estado, em parceria com as ONGS, deve incentivar a prática esportiva já na infância. Além disso, é necessário se investir na construção de espaços públicos, como praças e ginásios poliesportivos, com o intuito de promover um ambiente capaz de atrair a criança para um lazer benéfico à saúde. Por fim, os pais devem tornar os hábitos saudáveis a fim de que os seus filhos os faça com constância, combatendo, assim, o sedentarismo