Puerícia sedentária

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

A contemporaneidade trouxe muitas facilidades, como a tecnologia sendo meio de entretenimento e a prontidão de conseguir alimentos mais rápidos. Nesse contexto, levando em conta que nem sempre o mais fácil é o mais saudável, surgem as consequências do sedentarismo infantil, e quanto menos crianças fazendo atividades físicas, menos adultos saudáveis existirão. A tecnologia tem tido um papel preocupante em questão do sedentarismo infantil. Uma pesquisa da Universidade Oregon, nos Estados Unidos constatou que, crianças que passam menos tempo com os pais tendem há passar mais horas em frente da televisão ou em atividades sedentárias, como pintar e montar quebra-cabeças. Além disso, durante as horas usando o aparelho eletrônico as crianças costumam ingerir alimentos pouco saldáveis, como salgados e refrigerantes que contribuem para uma possível obesidade. Essa possível obesidade se deve também pelo fato de poderem encontrar, durante suas demasiadas horas em frente da Tv, propagandas que induzam a compra desses a partir da participação de personagens de desenhos animados, ou oferecimento de brindes, que fazem com que a crianças fiquem mais propicias a se alimentarem a partir desses. Doenças como a hipertensão podem ser associadas a maus hábitos alimentares como o excesso de gordura e sal em hambúrgueres. Podendo afetar no alvo infantil os rins destruindo todo o mecanismo de filtrar o sangue. A diabetes decorrente da falta de insulina ou da incapacidade da insulina de exercer seus efeitos causando um aumento da glicose (açúcar) no sangue, pode ser desinente desses hábitos, ocasionando limitações e por ser crônica exigindo cuidados para sempre, como a aplicação de insulina. A partir dos argumentos supracitados, é evidente que a mídia contribui para com a proliferação do sedentarismo. Em razão disso, cabe ao Conselho Nacional de Autorregulamentação publicitária, intervir na publicidade abusiva, limitando o horário em que essas serão exibidas, tendo como objetivo o horário em que os pais poderiam verificar tal, assim contribuindo para que essa publicidade não induza às crianças. Ademais, tendo em vista as doenças causadas pelo excesso de açúcar, gordura e sal, vale ainda ressaltar a importância dos pais em reformular a educação alimentar de seus filhos com a ajuda de um nutricionista, dessa forma amenizando ou prevenindo essas, juntamente com a prática de exercícios físicos e esportes com toda a família, afim de amenizar as consequências do sedentarismo infantil na atualidade.