´´Preguiça mata``

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O sedentarismo, que consiste na ausência de atividades físicas ou esportivas, tem se tornado uma das principais e piores doença do século, segundo a OMS(Organização Mundial de Saúde). Isso é ainda mais prejudicial na infância, pois acaba levando a incidência de diversas doenças. Com o avanço da tecnologia, vivido no século XXI, as crianças têm abandonado a prática de atividades físicas para gastarem parte do seu tempo livre em frente a seus smartphones, tablets ou computadores. Ademais, os maus hábitos alimentares, incentivada, sobretudo, pelas propagandas, tem propiciado o aumento da obesidade entre os jovens. No Brasil, quatro das cinco doenças que mais matam estão relacionadas com o estilo de vida sedentária, segundo o Ministério da Saúde. Isso representa 70% das mortes causada no país. Por isso, é imprescindível a necessidade de práticas esportivas ou exercícios físicos. Deste modo, ter uma vida ativa reduz drasticamente os riscos de morte. Contudo, as crianças têm trocado a prática de exercícios para estarem diante da televisão, por não serem incentivadas por seus pais e, consequentemente, acabam ficando sedentárias. Nesse sentido, como já diziam os mais velhos : ´´ preguiça mata ``, e isso tem se confirmado, pois doenças que antes se manifestariam anos depois estão surgindo mais cedo. Assim, faz-se necessário que o Ministério da Saúde promova campanhas de educação alimentar, por meio de ações conjuntas com as escolas, alertando as crianças dos perigos do sedentarismo . É preciso, também, tornar a educação física uma matéria obrigatória na grade curricular. Outrossim, é importante a presença dos pais, dando exemplo em cas e cobrando do seus filhos.