Perigos do sedentarismo infantil

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

É necessário considerar que o sedentarismo é uma grave realidade enfrentada pela população infantil brasileira. Isso é afirmado, pois atualmente as crianças quase não praticam atividades físicas, permanecendo dentro de casa deitadas, assistindo à televisão e apresentando, assim, um reduzido gasto calórico. Esses hábitos podem gerar problemas e, portanto, devem ser alterados. Em primeiro lugar, deve-se dizer que a população jovem apresenta hábitos pouco saudáveis. Alimentam-se inadequadamente, comendo muito doce e bebendo muito refrigerante, o que leva a um aumento da glicose, podendo ocasionar diabetes; além disso, ingerem muitas frituras e alimentos gordurosos, podendo elevar a pressão arterial e o LDL, colesterol ruim, gerando problemas cardíacos. Dessa forma, é preciso monitorar os hábitos da criança a fim de evitar problemas futuros, como a obesidade e a redução da expectativa de vida. Pode-se ressaltar que ocorreu uma mudança histórico-cultural, uma vez que até a década de 2000, era normal ver jovens brincando nas ruas, correndo e pulando, por meio de jogos cooperativos, porém, hoje em dia, essa situação mudou. Isso é dito, porque os adolescentes, em sua maioria, preferem a tecnologia e só querem brincar com smartphones, tablets e videogames. Esse cenário contribui com o aumento do número do sedentarismo infantil, já que os indivíduos deixam de praticar atividades físicas e optam pela modernidade, que nem sempre é benéfica. Observa-se, portanto, os males causados pelo sedentarismo e depreende-se que esse quadro deve ser alterado. Para isso, o governo e as escolas devem incentivar práticas esportivas por intermédio de campeonatos com premiações e isso trará benefícios ao jovem, que se tornará ativo fisicamente, e à sociedade de um modo geral, porque o indivíduo terá menos chances de seguir o caminho das drogas e dos crimes; os colégios devem, ainda, contratar profissionais qualificados para ministrarem palestras aos alunos, relatando os perigos da falta de exercício e alimentação incorreta. Além do mais, cabe aos pais incentivarem os filhos a comerem corretamente, ingerindo mais frutas e vegetais e evitando doces e frituras. Dessa maneira, esse preocupante quadro será atenuado, reduzindo doenças e mortes prematuras.