perigo do sedentarismo na infancia

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O sedentarismo infantil é um problema sério, cada vez mais disseminado, e pode levar à obesidade na vida adulta. Por isso, especialistas indicam que os pais devem incentivar os filhos a praticar esportes e atividades físicas regularmente.Dois fatores típicos dos tempos atuais contribuem para que os pais enfrentem cada vez mais o problema do sedentarismo infantil: a insegurança das cidades e os meios eletrônicos. A violência urbana deixa os pais receio de deixar as crianças brincarem na rua. Algumas famílias, que não vivem em um condomínio com playground e não têm condições de pagar a mensalidade de uma escolinha de futebol, natação ou outro esporte, acabam não tendo criatividade ou tempo para pensar em uma alternativa econômica e eficiente para os pequenos. Essa situação leva ao segundo problema que colabora para o sedentarismo infantil atualmente: os meios eletrônicos. O computador, tablet, videogame e televisão são cada vez mais babás virtuais dos jovens. Ou porque eles têm um acesso facilitado e acabam nem experimentando uma rotina de brincadeiras ao ar livre, ou porque seus pais incentivam, vendo neles uma maneira mais fácil e segura de entreter as crianças. Mas as consequências de uma criança que passa quase o dia inteiro sentada, sem correr e se exercitar, podem ser bastante sérias. Uma pessoa sedentária é aquela que não pratica ou pratica pouca atividade física no seu cotidiano. O sedentarismo infantil é um problema ainda maior, pois para uma criança em fase de crescimento o exercício é fundamental. Esse problema é uma causa muito provável da obesidade no jovem, que, por sua vez, pode ter outras implicações, tais como doenças cardiovasculares e diabetes. A vida sedentária provoca também desuso dos sistemas funcionais, podendo ocasionar atrofia das fibras musculares, perda de flexibilidade articular e comprometimento de órgãos. Para resolver o problema do sedentarismo infantil, em primeiro lugar, você deve conversar com o seu filho. Se ele não gostar de brincar ao ar livre, tente argumentar como isso pode ser divertido e saudável. Conte dos jogos que você costumava brincar na sua infância e tente despertar o seu interesse. A maneira mais eficaz, no entanto, é se a criança tiver outros amigos para brincar junto. Então procure descobrir se ela tem colegas de aula que gostam de jogar futebol, vôlei, andar de bicicleta, pular corda ou de outras brincadeiras que exercitam o corpo.