Os Filhos são o Reflexo dos Pais

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O sedentarismo infantil é um reflexo das atitudes demostradas pelos indivíduos que estão ao seu redor. Uma pesquisa feita Ministério do Esporte em 2015 indica que quase metade da população não pratica esporte ou atividades físicas, também revela um aumento na quantidade de pessoas acometidas por doenças crônicas. Dentre diversos fatores a que se dá a essa falta de interesse por parte da população em relação aos esportes está a revolução industrial e o avanço tecnológico. A consolidação da revolução industrial, contribuiu para uma grande mudança nos padrões alimentares da população . Com essa mudança as refeições tradicionais foram substituídas por refeições que proporcionam maior praticidade e rapidez. Contudo boa parte dos alimentos industrializados consumidos pelas crianças são ricos em açúcares, conservantes e gorduras causando em excesso doenças com a diabetes, hipertensão, asma entre outros. Outro fator do sedentarismo é o avanço tecnológico com a modernização a população passou a aderir com bastante frequência as tecnologias oferecidas como Smartphone, televisão, computadores, etc. Da mesma forma, tal ação não foi diferente entre as crianças que passaram a abandonar atividades físicas e brincadeiras como por exemplo, pega-pega, queimada, vôlei, esconde-esconde, futebol, basquete entre outros e aderiram a videogames e outros tipos de jogos virtuais, de acordo com a AVG Tecnologia 97% das crianças utilizam exageradamente tecnologias. Pode-se perceber, portanto, que o sedentarismo infantil reflete as ações dos pais, então cabe a esses praticarem juntamente com os filhos atividades físicas pelo menos três vezes na semana, com duração miníma de 30 minutos, além disso, devem leva-los ao nutricionista a fim de montar um cardápio balanceado, ademais também é dever dos país deixarem as tecnologias um pouco de lado e inserir atividades produtivas como a leitura, demostrando aos filhos sua importância, pois é como diz o escritor Monteiro Lobato "Todos os males do Brasil tem uma causa única: a ignorância dos adultos justamente porque não lhes foi despertado o amor pela leitura, quando eram crianças".