Os fatores do sedentarismo

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Como dizia o cientista Isaac Newton em sua primeira lei: um corpo em repouso, tende a permanecer em repouso até que uma força, mude seu estado de inércia. Por isso, essa lei cabe por exemplo, ao sedentarismo infantil que no século XXI é resultado dos meios tecnológicos que facilitam o cotidiano e também, devido a insegurança das famílias nas cidades, e isso contribui para que as crianças vivam mais dentro de casa do que realizando atividades ao ar livre. Nesse sentido, uma pesquisa realizada na Cidade do México consta que a falta de atividade física na infância desencadeia doenças como as cardiovasculares, o diabetes e também a obesidade. Ou seja, a falta da criança de estar ao ar livre e realizar uma simples caminhada, ou praticar um esporte,são fatores que afetam o seu desenvolvimento. Dessa forma, de acordo com a Universidade Federal do Estado de São Paulo (UNIFESP), em sua pesquisa de crianças de 0 a 5 anos, o número dessas que estavam acima do peso chegou a 22%, e a genética é um fator que propicia a engordar. Em virtude disso, não significa também que todas as crianças que encontram-se na faixa adequada de peso para a idade,são saudáveis, pois, junto das tecnologias e da facilidade no cotidiano das famílias brasileiras, os "Fast foods" preponderam junto do sedentarismo , o que não ajuda a criança a ter um desenvolvimento saudável. Sendo assim, a família é o principal agente na formação da saúde da criança, no qual ela se baseia e forma seus hábitos, ou seja, os próprios familiares precisam ter consciência que os filhos são reflexos de suas ações e, apesar da correria da vida moderna, pode-se sim, mudar os hábitos e ser mais saudável, como levá-los para uma caminhada no parque ou para uma partida de futebol. Em suma,é necessário campanhas do Ministério da Saúde junto de profissionais de educação física e nutrição em canais infantis e canais abertos em horário nobre, que ensinem práticas a Vida saudável e estimulem a atividade de esportes de crianças e adolescentes. Também as escolas (apesar da reforma do ensino médio que torna educação física uma matéria não obrigatória) deve através de de palestras e a partir dos próprios professores, tomar as medidas cabíveis em cima desse assunto e por fim, os próprios familiares estarem atentos ao aumento de peso nas crianças e, mudarem os hábitos dos "fast foods" rotineiramente e praticarem hábitos saudáveis com seus filhos para que não seja um problema mais grave no futuro.