Olhar para a base

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

A ciranda de roda, amarelinha, pique-pegue, brincadeiras esquecidas no passado que fazem falta na atualidade. O “boom” dos eletrônicos trouxe aos pais a facilidade de entreter seus filhos sem se cansar, tornando-as crianças reféns das telas. Ademais, a inércia do corpo influência diretamente no compasso da mente, quando na infância os danos são desastrosos no presente e futuro. O fato de pular, brincar e correr, os simples movimentos normais na infância melhoram a circulação sanguínea, evitam a ansiedade que por ventura é uma das principais causas de obesidade, essas ações podem combater a formação de varizes, tromboses e depressão futuramente, entre outras agruras. O aumento considerado de obesos na infância deve se ao sedentarismo. Nesse hiato, os novos recursos tecnológicos de entretenimento infantil, corrobora para o aumento do sedentarismo nesse fase. Percebe-se o crescimento acentuado do uso de aparelhos eletrônicos por crianças, principalmente TVs e internet, com o amplo material disponível para a distração dos pequenos, tornando quase desnecessário o uso de um playground ou brincadeiras para divertir a criança, diminuindo substancialmente as práticas de atividades físicas. Visto ainda que, já dizia o dito popular “mente sã, corpo são” o contrário também acontece, é observado que crianças com uma maior interação física tende a ser mais criativas e apresentarem desempenho melhor no aprendizado. Na infância é que apresenta o ápice do desenvolvimento neuronal, que quando não estimulados corretamente tanto no âmbito intelectual e mecânico influência na capacidade de aprendizagem no restante da vida. Em suma, nota-se a necessidade de atitudes efetivas sobre tal dilema, atos como, o aumento de implemento esporte educativos nos ensinos de base pelos governos federais, estaduais e municipais, também um controle com o tempo de exposição das crianças aos aparatos tecnológicos pelos pais e a conscientização de pais e crianças dos riscos do sedentarismo, dando notoriedade ao assunto em meios midiáticos e a criação pelo MEC de uma disciplina de saúde pública e consolida-la desde a base educacional. Com educação se molda o mundo.