OBESIDADE INFANTIL

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Tecnologia, pressa e praticidade. Esses são fatores que definem a realidade do mundo atual. Inseridos em um sistema capitalista, que visa ao lucro, e, consequentemente, instiga uma cultura de que ‘’tempo é dinheiro’’, as pessoas estão cada vez mais deixando a saúde em segundo plano. Fato é que isso reflete negativamente no bem-estar das crianças. Apesar de haver esforços para combater o problema, ainda não são suficientes. Segundo a Escola Frankfurt, o capitalismo gera uma alienação das ideias e homogeneização dos pensamentos, através da indústria de massa.As crianças são persuadidas a ingerir fast foods e a adquirir aparelhos eletrônicos como modo de diversão. As indústrias as bombardeiam com a ideia de felicidade pelo consumo. Esse quadro leva à uma má alimentação e ao abandono das brincadeiras que envolvem gasto calórico. Nesse contexto, o ECA ( Estatuto da criança e adolescente) desenvolveu leis contra as propagandas abusivas direcionadas as crianças, já que essas não tem o poder de discernimento, contudo ainda não são o bastante para extingui-las. Assim, instituição familiar é essencial na formação saudável e na proteção midiática de um individuo. Porém, com a falta de tempo, devido a dedicação ao trabalho, os responsáveis pelas crianças buscam por alternativas mais rápidas e práticas para alimenta-las e na, maioria das vezes, essa saída é danosa à saúde. Como reação a essa situação, os índices de obesidade infantil são alarmantes. No Brasil, Segundo o IBGE, 15% das crianças entre 5 e 9 anos são obesas. Assim sendo, haverá mais adultos com a saúde física e mental toda comprometida. Portanto, é evidente que esse cenério é preocupante e para solucionar o problema é necessário atingir seu cerne, o qual se encontra na deficiência da ação governamental e da formação cidadã. O poder público deve aumentar a eficiência da fiscalização do conteúdo das propagandas . As escolas e as famílias devem garantir uma boa alimentação para as crianças, proporcionar conscientização sobre os alimentos nas aulas e em casa, além de estimular a prática esportiva. Afinal, a educação é a base para todo mudança.