Obesidade e Problemas Cardíacos em Crianças Como Consequências do Sedentarismo

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

A principal consequência do sedentarismo infantil conhecida hoje é a obesidade. Logo, podemos listar os problemas dela como sendo resultados, também, do sedentarismo infantil, já que esse não é diferente em distintas faixas etárias. Sendo assim, tomando como base os prejuízos que isso causa à saúde da criança, como diabetes e problemas cardíacos, pode-se afirmar a precariedade da condição fisiológica de crianças sedentárias. O diabetes é uma doença causada pela deficiência do pâncreas ao produzir insulina e surge mediante o consumo exacerbado e prolongado de açúcares, aliado à falta de exercícios físicos. Nesse sentido, sabendo que o sedentarismo pode levar ao diabetes, um ser humano que ainda tem toda uma vida pela frente acaba tendo sua qualidade de vivência diminuída pela necessidade que essa doença traz de se aplicar injeções diárias de insulina e restrição de doces. Ainda nesse sentido, pesquisas expostas no site “Body Tech” mostram que 35% das crianças que assistem cinco horas ou mais de TV por dia são obesas. Outrossim, o infarto é um problema que ocorre quando as veias e artérias entopem causando morte de parte do tecido muscular do coração. Desse modo, a gordura começa a se acumular nos vasos sanguíneos, hora o indivíduo é sedentário e não se exercita regularmente para que haja a lipólise desses lipídios durante os processos metabólicos excitados pela atividade física. Consequentemente, esse problema é intensificado pela sedentarização que os eletrônicos vêm causando em crianças. No mais, é visível a necessidade de se criar medidas para diminuir o sedentarismo, com a premissa de que ele está sendo responsável por diminuir a expectativa de vida das gerações futuras em cinco anos, de acordo com o site “Body Tech”. Dessa maneira, torna-se de fundamental importância que escolas infantis implementem atividades físicas como futebol e natação de modo a combater o sedentarismo e evitar problemas cardíacos. Ainda é possível que os responsáveis pela criança a levem-na a nutricionistas a fim de montar um cardápio balanceado sem excesso de carboidratos para reduzir os riscos de diabetes. Outra medida cabível aos pais é a aquisição de vídeo games que instigam o movimento, como o X – Box com Kinect, a fim de um entretenimento saudável. Dessa forma, as crianças da sociedade brasileira terão maior qualidade e expectativa de vida.