o sedentarismo na vida das crianças

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O sedentarismo é caracterizado pela falta ausência, ou diminuição da atividade física. Este estilo de vida tem sido presente no meio das crianças, incentivado pelo entretenimento presente nas tecnologias (especialmente os desenhos animados e jogos digitais). Isso traz consequências como: aumento de várias doenças e até mesmo a diminuição da expectativa de vida. Deste modo, é evidente as comodidades que desenvolvimento tecnológico trouxe para a sociedade, fazendo com que haja um menor gasto de tempo e energia para a realização de atividades rotineiras, por exemplo através do aparelho celular, por meio de um aplicativo, é possível comprar produtos; fazer pagamentos; agendar consultas e entre outras tarefas sem a necessidade de movimenta-se. Essa comodidade também atingiu as crianças, que é símbolo de força e energia. Elas gastam o tempo disponível em frente de televisores, tablete, celulares ou videogame que disponibiliza entretenimento com pouco ou até mesmo nenhum gasto calórico. Desta forma, com a diminuição do gasto calórico devido ao sedentarismo as crianças tornam-se mais vulneráveis ao surgimento de doenças. Uma delas é obesidade, que é resultado de uma maior ingestão de calorias em relação ao seu gasto diário. Há também pesquisas que afirmam que a infância inativa pode gerar diminuição da expectativa de vida, um relatório feito por um movimento chamado Designed To Move, estima-se que a expectativa de vida das Crianças com 10 anos de idade seja menor que a de seus pais. Sendo assim, o sedentarismo infantil é um problema que a sociedade por um todo necessita combater. Para isso é necessário, que a Secretaria de esporte, de educação e de cultura invista em infraestrutura adequada, para que haja lugar para as crianças brincarem. Além disso, a escola juntamente com a família deve incentivar a prática do esporte, ensinando as crianças as suas vantagens na prevenção de doenças.