O sedentarismo na sociedade

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Desde o período de origem da vida até os tempos atuais muita coisa mudou. No passado, a espécie humana era caracterizada por possuir recursos limitados, quando a agricultura e outros alimentos eram esgotados procuravam novos recursos e novos lugares. Porém, com o desenvolver do conhecimento surge uma nova possibilidade: O sedentarismo, em que era possível manter um lugar fixo e recursos eram renovados. Entretanto, no século XXI o sedentarismo que outrora trouxe avanço , hoje ganhou novas formas e atua entre alguns dos males do século. Convém a nós analisarmos a ligação do capitalismo ao sedentarismo encontrado em nossas crianças e adolescentes. O poder de influência midiático se evidência pela propagação de vontades supérfluas através de propagandas voltadas ao público infantil e jovem. A mídia influencia o consumo de alimentos industrializados com a falsa promessa de felicidade, e as tecnologias como uma forma de reconhecimento social. Tendo em vista que os país trabalham mais horas para satisfazer as vontades criadas em seus filhos a presença de fiscalização necessária para essa faixa etária está cada vez mais distante do ideal. Além disso, o sedentarismo não está ligado somente a saúde pública, mas também a economia do país. Embora seja uma problemática lucrativa para as empresas privadas, afeta de maneira acentuada o estado e o país de maneira geral. As crianças que atualmente são as maiores vítimas do sedentarismo, têm como consequência a diminuição da perspectiva de vida e doenças como a obesidade e cardíacos, alguns casos mais agravados levam a morte ou dependências hospitalares que chegam a vida adulta, afetando também aos cofres públicos que precisam investir em problemas que podem ser resolvidos com atitudes conscientizadoras. Segundo Paulo Freire, se a educação não transforma o mundo, sem ela a sociedade não muda. Portanto, cabe ao ministério da educação o investimento em palestras alimentares nas escolas, voltadas ao público estudantil e aos seus responsáveis para que ocorra a educação alimentar ausente em nosso país. Além do mais, cabe ao poder legislativo a criação de leis que determine a reprodução de alimentos saudáveis nos meios de comunicação, para que o público infantil perceba a importância e obtenham prazer na alimentação saudável.