O sedentarismo infantil no Brasil

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O sedentarismo é definido como a diminuição de atividades físicas em conjunto com a má alimentação. Considerada como a doença do século, está associada ao cotidiano decorrente dos confortos da vida moderna. Atualmente, sua disseminação tem sido tão grande e comum que já atingiu até mesmo as crianças. Pesquisas realizadas pelo site da UOL indicam que 39% das crianças brasileiras são afetadas pela obesidade e o sobrepeso, um número que representa 100% a mais do que há 20 anos atrás. Tal fato pode ser explicado com o crescimento da tecnologia que faz com que as crianças de hoje brinquem de forma "menos ativa" nas ruas e passem mais tempo do que deveriam em frente às televisões, videogames e smartphones. Além disso, estudos da Universidade de Oregon, nos EUA apontam que o sedentarismo infantil pode estar ligado ao comportamento dos pais. Crianças que passam menos tempo com os pais tendem a passar mais tempo em atividades sedentárias e a ter uma má alimentação, explicada como "praticidade" devido a vida corrida dos pais. Desse modo, é evidente que o sedentarismo traz como consequência doenças como hipertensão, diabetes e a obesidade, prejudicando os rins e a produção de insulina no organismo, inibindo cada vez mais a vontade de praticar exercícios. Entretanto, esses não são os únicos problemas, vale salientar que crianças obesas tronam-se adultos obesos, e por sua vez, diminui a expectativa de vida e congestiona o sistema de saúde do país. Portanto, a questão do sedentarismo infantil precisa ser resolvida quanto antes, pois como disse o grande cientista Albert Einstein “ uma pessoa inteligente resolve um problema, um sábio previne-o”. Ademais, para inibir o problema o governo deve adotar como medida aulas de educação física diárias nas escolas, com pelo menos uma hora de duração, e ainda, a escola precisa proibir a venda de lanches em suas cantinas e fornecer somente a merenda escolar que é balanceada por nutricionistas, como também tem o dever de alertar os pais para controlar a alimentação dos filhos em casa. Cuidar dos pequeninos é cuidar do futuro.