O Sedentarismo Infantil e seus prejuízos

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O sedentarismo,que ocorre tanto em adultos como em crianças, constitui-se na falta de atividades físicas por um longo período.Segundo a OMS,é a segunda causa de morte, matando cerca de 5,5 milhões de pessoas por ano. Com incidência,esse problema resulta não só em doenças como também na má coordenação motora. Em primeiro lugar,a obesidade é um dos maiores impactos do sedentarismo infantil.Resultados de uma pesquisa publicada na revista “The American Journal of Clinical Nutrition” mostraram que a ocorrência de sobrepeso e obesidade,em crianças da pré-escola,relaciona-se, em geral,a esse problema.Além disso,também resulta na hipertensão,originando problemas nos rins,e na Diabetes, em razão da resistência à insulina,impedindo que a glicose seja levada às células. Em segundo lugar,a falta de atividades físicas provoca prejuízos para a coordenação motora,visto que estas fazem com que a criança estimule o cérebro,a fim de que este equilibre seus movimentos.De acordo com um estudo publicado pelo “American Journal of Human Biology” , jovens de nove a dez anos que fastam a maior parte do tempo em atividades sedentárias,possuem nove vezes mais chances de contrair problemas nessa área do que crianças ativas. Em vista dos argumentos apresentados,observa-se que o sedentarismo infantil tem como consequência não só doenças como também problemas na coordenação motora.Dessa forma,é imprescindível que os pais definem limites para o tempo de seus filhos frente à televisão e,junto do estado,além de incentivar a prática de esportes e sempre dar exemplo, evitando também a realização de atividades sedentárias.