O papel essencial

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O fim do período da pré-história foi caracterizado pela exclusão do nomadismo, e assim deu origem aos primeiros indícios do que seria o sedentarismo que conhecemos nos dias atuais. Porém, a decisão de se estabilizar em um local alcançou a civilização de forma intensa e se tornou um grande problema, principalmente para a sociedade. Em primeiro lugar, vale ressaltar que o sedentarismo nada mais é que a falta de atividades ou exercícios físicos, e essa tem resultado em vários pontos negativos, dentre eles estão a obesidade, doenças cardiovasculares, até mesmo a morte. Além disso, com o avanço tecnológico, as crianças têm se atentado mais para os celulares e videogames, ficando muitas vezes sem se alimentar ou fazendo de forma inadequada. Outro fator que provém das tecnologias atualmente vêm acarretando não só problemas na visão, como também na coluna e em diversos outros problemas de saúde. No entanto, esse problema está longe de ser solucionado, visto que o consumo na sociedade está cada vez maior e, por isso, essa geração está acostumada a acompanhar os lançamentos de vários produtos. Ademais, a influência da mídia sobre a massa é grande e juntamente com a falta de tempo das famílias, acabam optando por “fast foods” e outros tipos de alimentos cujo seja prático representado por uma dieta pouco saudável ou industrializada. Outrossim, os pais antigamente obrigavam os filhos a voltarem das brincadeiras de rua para casa, e ao contrário, hoje não os incentivam para saírem do mundo virtual e as vezes nem a praticarem atividades físicas. Dessa forma, medidas são necessárias para resolver o impasse. Seria interessante que a Receita Federal destinasse parte dos impostos arrecadados para a construção de parques e áreas de lazer de modo que sirva de incentivo a prática de atividades físicas. Ainda mais, o MEC em parceria com o MS (Ministério da Saúde) devem fazer palestras a fim de conscientizar as crianças e adolescentes sobre as consequências do sedentarismo. Também, cabe à família adotar uma alimentação adequada como também exercícios físicos ao ar livre, contribuindo com o crescimento saudável das crianças. Portanto, assim como nas células cada organela desempenha a sua função e, em conjunto contribuem para o bom funcionamento do corpo como um todo, cada indivíduo ou grupo deve cumprir um papel para que haja o bem comum da sociedade.