O mal do século

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Devido ao grande avanço tecnológico ocorrido nos últimos anos, as crianças se depararam com um obstáculo que se caracteriza pela conciliação entre o uso da tecnologia e os momentos de lazer. Entretanto, devido à intensa utilização de equipamentos tecnológicos na infância é constante a ausência de atividades físicas praticadas no dia a dia, que podem causar problemas tanto físicos como psicológicos nos indivíduos. Esse fator foi um dos efeitos da Revolução Industrial, iniciada na Inglaterra no século XVIII, na qual houve grandes mudanças sociais, o que levou a sociedade a experimentar um novo modo de vida alterando seus cotidianos e hábitos, além da criação de novas tecnologias. Desta forma, os equipamentos eletrônicos já faz parte da infância de muitas crianças, como por exemplo, de acordo com o site Bodytech a maior parte das crianças assistem TV mais de três horas por dia e que apenas dez por cento delas utilizam uma hora, não só a televisão mas também celulares, computadores e “vídeos games” que são pioneiros do novo estilo de vida. Deste modo existe a substituição, muitas das vezes, de brincadeiras consideradas “saudáveis” que as estimulam a se movimentarem, correr e exercitarem, pelos novos aparelhos. Isso pode ser ampliado, quando há uma muitos usos de meios de transportes que impedem os movimentos físicos em vez de caminhadas ou até bicicletas que ajudam na saúde, pois estimulam os músculos e nas articulações. Por isso, o novo estilo de vida pode ser o grande responsável pelas consequências do sedentarismo nas crianças que pode ocasionar o aumento do peso podendo levar a obesidade e a diabetes, além de doenças cardiovasculares. Ademais os problemas psicológicos podem surgir interferindo na memória e no raciocínio delas o que pode acarretar problemas na vida estudantil. Portanto, para amenizar esse problema tão recorrente nas populações, é necessária a ação das escolas, com o apoio do Ministério da Educação, para a possibilidade de promover campanhas socioeducativas para a conscientização dos alunos sobre a importância de praticar esportes, também o aumento das aulas de educação físicas poderia ser aplicado; Os pais de crianças sedentárias poderiam mudar a rotinas de seus filhos com programas ao ar livre para se divertirem com atividades importantes para a saúde, além de os matricularem em algumas instituições esportivas ; A mídia com sua influência sobre o público que a acompanha, é capaz de informar a população a respeito dos malefícios do sedentarismo que tanto prejudicam as crianças. Assim, com essas medidas seria um caminho para uma melhor qualidade de vida aos que serão o futuro da humanidade.