O futuro da saúde

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Segundo a Organização Mundial da Saúde, o sedentarismo é a segunda maior causa de mortes no planeta. Com o avanço e a difusão da tecnologia, os jovens tendem a se tornarem cada vez mais sedentários. Deste modo, a saúde das futuras gerações pode ser seriamente comprometida caso não haja mudanças nesses hábitos ociosos. Com o desenvolvimento tecnológico, os costumes dos jovens se modificaram. As brincadeiras, antigamente praticadas ao ar livre e consumidoras de grande quantidade de calorias das crianças, atualmente se tornaram caseiras e com poucos gastos de energia, como é o caso de ver televisão ou utilizar o computador. Com cada vez menos incentivos a atividades físicas e mais estímulos ao uso e à comodidade da tecnologia, a tendência é de aumentarem os hábitos sedentário dos jovens e, assim, acarretando sérios problemas de saúde a eles no futuro. O sedentarismo não se trata de uma doença, mas sim de costumes de indivíduos cujo gasto calórico é extremamente baixo pelo fato deles praticarem poucas ou, até mesmo, nenhuma atividade física. Devido a esses hábitos, principalmente praticados por jovens e crianças, há uma preocupação de que as futuras gerações possam apresentar aumento no número de doenças cardiovasculares que podem levar à morte, pois quanto mais sedentário o indivíduo maior é a sua chance de desenvolver tais doenças. Portanto, é preciso corrigir alguns costumes dos jovens visando evitar os futuros prejuízos do sedentarismo. Cabe aos pais, além de incentivar seus filhos a praticarem exercícios físicos, controlá-los em relação ao tempo de utilização da televisão e do computador. Já ao governo de cada cidade fica o papel de tornar possível a prática de esportes por meio de quadras poliesportivas instaladas nas praças públicas dos municípios.