Meus Oito Anos

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

''Oh que saudades que tenho, da minha infância querida que os anos não trazem mais''. De certo, Casimiro de Abreu aos escrever Meus Oito Anos, demonstrava a saudade de uma infância rodeada de brincadeiras ao ar livre e lembranças das amizades conquistadas nos arredores de sua casa. Entretanto, a criança do século XXI acomodou-se em um mundo virtual, cujo vídeo game e a internet são seus melhores amigos, consequentemente os levando ao sedentarismo e a auto reclusão social. Em primeiro plano, a tecnologia avançada e o perigo das ruas brasileiras fortifica a decisões da família ao deixar o filho mais tempo na TV. Ao analisar uma sociedade em que a maioria das crianças já sabem mexer com produtos eletrônicos, evidencia um culto a tecnologia, visto que, muitos dos pais preferem deixar seus filhos à frente o computador de que uma brincadeira ao ar livre. Dessa forma, a probabilidade de se tornar uma criança reclusa e sedentária é maior, uma vez que pratica poucas atividades físicas. Outrossim, o sedentarismo provoca doenças que nos dias atuais já são comuns a essa idade, como a obesidade, diabetes e problemas cardíacos. De acordo com a pesquisa divulgada pela Globo, 45% dos jovens sofrem com o sobrepeso, comprovando os índices de sedentarismo na atualidade. Dessa maneira, a alusão de uma vida mais segura sentado a cadeira torna-se falha, visto que, essas doenças podem matar ou deixar as crianças dependentes de remédios controlados ao longo da vida. Nesse sentido, fica evidente que, o sedentarismo precisa ser combatido para tornar a sociedade mais saudável. Para que isso ocorra é necessário que a família incentive o exercício físico adotando ao calendário infantil praticas de atividades aeróbicas e colônias de férias. Soma-se a isso, a adesão de propagandas pela mídia, relacionadas aos benefícios do esporte em horários de público majoritariamente infantil, com intuito incentivar a pratica de brincadeiras e esportes coletivos que os anos não trazem mais.