De pais para filhos

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Há atualmente uma séria preocupação com a saúde infantil, pois as crianças estão se tornando cada vez mais sedentárias. Como resultado, acarreta em uma series de problemas de saúde. Além disso, um dos fatores que ajudam no sedentarismo é a forma de criação adotado pelos pais. Alguns dos impactos do sedentarismo infantil é a obesidade. Uma pesquisa publicada na revista The American Journal Of Clinical Nutrition, revelou que as tendências de sobrepeso e obesidade, em crianças em idade pré-escolar, quase sempre são causadas pelo sedentarismo e estima-se que no Brasil cerca de 15% a 20% das crianças e adolescentes são obesos. Além disso, com a obesidade e o sedentarismo surgem doenças como a diabetes, pois o excesso de peso leva ao corpo criar resistência à insulina, dificultando que a glicose possa ser levada até as células. Sob o mesmo ponto de vista, foi feita uma pesquisa pela Universidade de Oregon nos Estados unidos, no qual foi realizado um experimento para examinar o estilo de criação adota pelos pais. O resultado foi de que crianças que passam menos tempo com os pais tendem a ter mais horas em frente à televisão ou em atividades sedentárias, como pintar e montar quebra-cabeças. Dessa forma, vale ressaltar a importância que é uma criança praticar esportes, pois além de ajudar na coordenação motora, evita a obesidade e algumas doenças que se originam dela. Além disso, é importante que os pais adotem um estilo de vida mais ativo e saudável, pois eles são o ''espelho" para seus filhos e também limitem o tempo de uso de celulares e outros meios que possam ajudar no sedentarismo.