Brincar faz bem

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

É indubitável que os hábitos alimentares e a mudança de comportamento do homem teve grandes mudanças. Logo após a Revolução Industrial, com o advento da tecnologia o ser humano se tornou um individuo sedentário, visto que passam a maior parte do seu tempo alienados à esses meios. Por outro lado, na atualidade o sedentarismo infantil é um fator preocupante, visto que as crianças estão cada vez mais dependentes de produtos tecnológicos e não brincam como a geração passada. Em primeiro plano, o índice de obesidade infantil está diretamente relacionado com o sedentarismo, em virtude do consumos de produtos industrializados altamente calóricos e da falta de exercitarem de forma prazerosa e divertida. Outrossim, os pais desconhecem a importância das brincadeiras ao ar livre, como pique-pega e esconde-enconde, esses tipos de entretenimentos são capazes de fazer com que a criança seja estimulada a desenvolver o equilíbrio, a coordenação neuromotora e rítmica, o raciocínio lógico e ainda a sociabilidade e a competitividade saudável. Não obstante, o sedentarismo infantil é grave, pois no futuro trará consequências, como a diminuição da expectativa de vida dessa geração e provavelmente problemas cardiovasculares e obesidade. A princípio, os pais deixaram de incentivar os filhos a brincarem, pois preferem observar eles sentados na frente de uma TV ou videogame, porque acham que estarão mais seguros do que se estivessem brincando na rua com seus amigos. No entanto, embuçar uma criança da sociedade e impedi-la de ser criança trará futuros problemas. Em retrospecto, medidas plausíveis devem ser tomadas para o fim do sedentarismo infantil. Portanto, o Ministério da Saúde, juntamente com os PSF'S municipais poderiam criar palestras para os adultos, explicando a real importância das brincadeiras infantis para se obter um bom desenvolvimento social e emocional. Ademais, os professores da educação infantil deve elaborar aulas de entretenimento, com aquelas típicas brincadeiras do passado, dessa forma a criança possuirá uma excelente coordenação motora e saberá viver em harmonia numa comunidade.