As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Sabe-se que o sedentarismo é algo preocupante para o Brasil e o Mundo. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) essa doença tem matado cerca de 5,5 milhões de pessoas por ano. Ela atingi adultos e crianças, mas, de acordo com pesquisas de OMS, as consequências em crianças são maiores, pois elas estão com sua mente e e corpo em formação. Podendo adquirir doenças físicas e emocionais como a obesidade e o Bullying. Com o aumento da produção industrial e o aumento das tecnologias de comunicação, os lideres das famílias brasileiras começaram a mudar o seu papel dentro na casa. A mulher não era mais uma dona do lar, mas sim uma contribuinte de renda na casa. Por conseguinte, os pais começaram a não ter tempo para controlar alimentação e o tempo gasto pelos seus filhos à frente da TV. Assim, essas crianças começam a desenvolver hábitos sedentários e adotarem uma má alimentação, dificultando a queima de calorias semanal e um bom desenvolvimento do seu corpo. Além disso, a evolução dos jogos digitais levou as crianças a se acomodarem e não se movimentar tanto em suas brincadeiras do dia a dia. Elas passam a maior parte do tempo a frente do celular, e da TV, sendo expostos a propagandas de alimentos não nutritivos e ricos em calorias. A falta de movimento e a má alimentação impulsionada por essas propagandas, contribuem para o aumento de peso, causando doenças cardiovasculares e problemas psicológicos como o Bullying. Esses problemas tem efeitos a longo prazo na sociedade, pois essas crianças tornam adultos doentes e traumáticos devido a fala de investimento em tempo para educa-las e protege-las da mídia. Logo, pode se concluir que, o avanço da tecnologia trouxe avanços incontestáveis para a economia e o desenvolvimento do país, mas em contra partida acabou dificultando o convívio familiar e tornando nossas crianças acomodadas e vítimas de propagandas indutivas. Para tanto, é preciso que o governo crie programas que proporcione encontros escolares de motivação a brincadeiras saudáveis e promoção de palestras aos pais sobre a importância da presença do pai nas atividades do filho. É necessário também que, faça uma reforma nas leis que controlam os conteúdos das propagandas alimentícias infantil e aumente a fiscalização. Assim poderemos garantir uma formação física e mental saudável as crianças brasileiras, para que tornem cidadãos produtivos para a sociedade.