A QUESTÃO DA OBESIDADE NO BRASIL.

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Durante a Idade Média, o excesso de peso era visto como símbolo de saúde e prosperidade, porém, na sociedade contemporânea, isso já não é mais tratado como algo positivo, e sim como agravante ao bem estar e problema social. Todavia, mesmo diante o caso, nota-se uma falta de atenção da parte do Estado e da própria população. Segundo o Ministério de Educação, nos últimos dez anos o número de brasileiros obesos aumentou em 60%. De fato, é um número bem relevante, à medida que observa-se que a falta de medidas eficazes para controlar essa taxa de obesidade é um fator que contribui para esse aumento. Ademais, vale ressaltar os hábitos alimentares, fatores econômicos, genéticos e hormonais, que influenciam diretamente no sobrepeso. Além disso, é perceptível o grande índice de sedentarismo e má alimentação em boa parte da população. Já dizia o bispo e teólogo Jacques Bossuet, a saúde depende mais das precauções que dos médicos. Ou seja, a prevenção é a melhor forma de conter a obesidade no país, por isso mostra-se necessário que a sociedade se mobilize para que isso seja possível. Logo, diante essa problemática, medidas devem ser impostas. O Ministério da Educação deve promover campanhas visando a reeducação alimentar, por meio de mídias como a internet e a televisão, para atingir de forma eficaz a massa populacional a fim de conscientizá-los. Outrossim, faz-se necessário que a comunidade e a escola estejam juntas na realização de projetos e campanhas, com o intuito de incentivar os alunos e filhos a consumir alimentos saudáveis e a prática de exercícios físicos.