A modernidade prática e clandestina

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

A Revolução - Técnico - Científico – Informacional trouxe diversas benfeitorias para o que se conhece hoje como mundo globalizado. Esse avanço das técnicas e tecnologias teve efeitos diretos sobre a vida das pessoas e muitos desses se mostram como um mal cada vez mais recorrente como, por exemplo, o aumento do sedentarismo entre as crianças. O cuidado com a sanidade física dos pequenos é assunto importante e necessita de atenção e reavaliação. No mundo contemporâneo é comum situações em que pais “entopem” seus filhos de aparelhos eletro-eletrônicos para não terem que dedicar um tempo a eles ou encarar a carência de cuidado parental que tanto necessitam. A carga excessiva de trabalho por parte dos responsáveis é uma das causas do sedentarismo entre as crianças, pois esse fato inclui, na maioria das vezes, uma opção pelas praticidades do dia a dia e matricular o filho em um esporte ou inspecionar e zelar pelos seus hábitos alimentares não é uma dessas praticidades. A busca por uma facilidade no momento da alimentação das crianças acarreta em um consumo excessivo de gorduras, de carboidratos de alto valor calórico e de produtos ultraprocessados, sendo uma das causas principais da obesidade. A criança sedentária não será apenas aquela que quase não pratica exercícios físicos, já que provavelmente apresentará também problemas de obesidade – que não é somente estar acima do peso ideal e muito menos fator estético, mas pode ser sinal de uma saúde mal cuidada e porta de entrada para diversas doenças. O sedentarismo infantil na atualidade e suas conseqüências negativas não pode deixar de ser tratado como prioridade. Como forma de atenuar o sedentarismo entre as crianças, o governo poderia criar programas de prática obrigatória de esportes dentro das escolas e ampliar os já existentes fora do meio escolar; poderia também facilitar o acesso às feiras e aos alimentos saudáveis, subsidiando, por exemplo, agricultores familiares. O governo pode ainda ministrar palestras juntamente com profissionais capacitados – difundindo-as nos meios midiáticos – sobre o uso regular e indiscriminado de aparelhos tecnológicos e seus efeitos para as crianças. Dessa forma, se espera uma redução significativa do acometimento de sedentarismo entre as crianças.