A mídia como influência do público infantil

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Com o grande desenvolvimento tecnológico , a partir da Guerra fria na segunda metade do século XX, as indústrias alimentícias tem abusado na publicidade a fim de obter lucro, seja por meio da mídia, com a utilização de personagens voltados ao público infantil, seja na propaganda enganosa que busca persuadir, principalmente, crianças e adolescentes. Nesse contexto, cresce exacerbadamente o número de pessoas sedentárias e, consequentemente, obesas em todo o mundo. Com isso, também aumenta gradativamente o número de pessoas vítimas de doenças cardiovasculares, respiratórias, diabetes e muitas outras decorrentes do consumismo desenfreado de alimentos industrializados e, a ausência de exercícios físicos que propiciem no melhoramento na saúde das vítimas. O público infantil são as principais vítimas do sedentarismo. A falta de discernimento dos jovens, aliado as enganosas e incontroláveis propagadas alimentícias, como por exemplo, vinculadas pelo MC Donald's, são algumas das causas que atingem tal público. Além disso, as crianças e adolescentes passam grande parte do tempo sendo manipuladas pelo o que passa na mídia. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística, os jovens assistem televisão por volta de 5 horas por dia enquanto estudam 3 horas nas escolas, podendo-se notar, portanto, que a mídia é uma dos vilões desse contexto. Visto os argumentos supracitados, é notória que a população está sofrendo com o sedentarismo e, a mídia tem utilizado desde personagens voltados ao público infantil quanto propagandas para persuadir os jovens. Sendo assim, o Ministério da Educação em consonância ao Ministério das Comunicações, pode, por meio de palestras em locais estratégicos-centros comunitários, praças e parques de diversões- e com ajuda da mídia-jornais, novelas,redes sociais-mostrar a importância de fazer exercícios físicos e, se desligar, às vezes, do mundo virtual. Ademais, o Ministério da Saúde, deve fornecer em hospitais e postos de saúde, cartilhas e profissionais nutrólogos que possam auxiliar a população a ter uma alimentação saudável. Pois como defendia Platão, o importante não é apenas viver, mas viver bem.