A felicidade e a saúde são incompatíveis com a ociosidade

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O sedentarismo é caracterizado pela ausência de atividades físicas, sendo o principal responsável pela morte de mais de 4 milhões de pessoas por ano, segundo a (OMS). Desse modo, percebe-se que é de extrema importância o seu combate, na qual deve ser iniciado, sobretudo na infância. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como a falta da prática de exercícios físicos e as doenças relacionadas ao sedentarismo. Em primeira análise, cabe pontuar que com o advento da tecnologia as crianças estão se tornando cada vez mais inativas isso pode ser observado através dos jogos de vídeo game, na qual exige apenas o movimento dos dedos. Entretanto, tal situação deve ser revertida para o bem estar das crianças, como diz o pensador filosofo Aristóteles: “A felicidade e a saúde são incompatíveis com a ociosidade”. Ademais, convém frisar que diabetes, hipertensão arterial e ansiedade são as principais doenças que um indivíduo sedentário está propenso a adquirir, quando associado a uma alimentação não saudável. Todavia, é cada vez maior o número de indústrias alimentícias que utilizam em suas propagandas personagens animados, com finalidade de atrair as crianças. Diante disso, percebe-se que é necessário que os pais alimentem de forma saudável seus filhos e que não se deixem influenciar pela mídia. Torna-se evidente, portanto, que os pais devem incentivar seus filhos a realizarem atividades físicas, sejam em parques, praças ou até mesmo em projetos escolares que envolvam toda a família. Além disso, o Ministério do Esporte em parcerias com as prefeituras devem promover campanhas para evitar o sedentarismo, isso pode ser realizado com a prática de esportes como corridas comunitárias, desse modo o números de crianças sedentárias irá diminuir.