A doença do século XXI

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

O sedentarismo do ser humano é intrinsecamente ligada à agricultura, prática que foi iniciada na pré-história -no período neolítico-. Com o passar das décadas, novas técnicas -práticas de fast food- foram criadas a fim de suprir a demanda alimentar de forma rápida, por conseguinte o sedentarismo foi emergindo, principalmente entre as crianças e os jovens, ambos que com advento da tecnologia pararam de praticar atividades físicas -pular corda, jogar bola- , dessa forma contribuindo para o sedentarismo infanto juvenil. Nesse contexto, é de suma importância que os jovens pratiquem atividades e se alimentem de forma saudável para evitar o sedentarismo e diversas doenças interligadas a ele. Hodiernamente, segundo a Organização Mundial de Saúde (ONU), aproximadamente 5,5 milhões de pessoas no mundo morrem em razão do sedentarismo. No cenário contemporâneo brasileiro o sedentarismo está presente na vida de milhões de cidadãos -em especial crianças e jovens-. Os mais afetados são as crianças, visto que estão em contato contínuo com a tecnologia, sendo assim evitando as brincadeiras -soltar pipa, jogar bola- presentes na sociedade há 10 anos onde não havia tanta tecnologia, ademais juntamente às más práticas alimentares -fast food, alimentos altamente calóricos- faz com que dê ênfase no sedentarismo infanto juvenil. Além do mais, segundo a óptica do filósofo francês, Émile Durkheim : "a sociedade faz o indivíduo", uma vez que a sociedade -ao se alimentar de forma errada- terá a formação de novos indivíduos -jovens e crianças- com o mesmo hábito alimentar, desse modo ocasionando doenças como obesidade a qual contribui decisivamente para o sedentarismo, logo, esse é um excitador para doenças -obesidade, cardiopatias, aterosclerose que são placas de gordura nas veias- .À vista disso podendo deixar o indivíduo com a saúde debilitada. Urge, portanto, a necessidade que a família e instituições públicas cooperem para mitigar o sedentarismo infantil no Brasil. Às famílias, cabe instruir práticas de boas alimentação, outrossim brincadeiras infantis -atividades físicas-, sendo a interventora -família- auxiliada pelas escolas, por meio de campanhas para incentivar à boa alimentação. Ao Ministério da Saúde, por sua vez, compete auxiliar e direcionar os jovens que já encontram se no quadro sedentário e evitar o agravamento e surgimento de novos casos, fazendo com que eles se exercitem e se alimentem bem, tendo essa ação concretizada por meio das academias de saúde, postos de saúde e em escolas. Dessarte, havendo um trabalho em conjunto entre família e Ministério da Saúde a fim de eliminar o sedentarismo infantil no cenário brasileiro.