A alienação tecnológica e o sedentarismo

As consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 5,5 Milhões de pessoas morrem por sedentarismo ao ano, sendo a maior parte delas crianças. Sabemos que são números de casos absurdamente altos e com consequências horríveis, geradas pela falta de exercício físico, má alimentação e alienação ao mundo tecnológico. Ver crianças nos parquinhos ou brincando até mesmo em suas casas já virou algo difícil de acontecer – já que muitas passam horas ligadas na televisão ou internet -, ocasionando o aumento de peso pela falta de exercícios e a ingestão de alimentos industrializados diariamente, como: refeições prontas e congeladas, embutidos, frituras, refrigerantes e muito açúcar. Atualmente, a era digital se tornou um dos maiores problemas, onde são encontrados produtos direcionados ao público infantil, com conteúdos diversos – jogos, desenhos, filmes, músicas, etc... -, ocupando assim a maior parte do tempo dos pequenos. Colaborando com o sedentarismo, as comidas industrializadas (Fast-Food), são os famosos “vilãozinhos“ da era moderna. A má alimentação e o grande consumo desses alimentos são os maiores aliados que contribuem com o aumento de casos sobre a obesidade infantil em nosso país. As consequências desses hábitos não saudáveis são imensas, levando ao aumento das insulinas, diabetes; números elevados nos níveis de colesterol; doenças cardiovasculares e por fim, números altos de mortes relacionados aos problemas ocasionados pela obesidade. Concluímos então, que a obesidade é a consequência de maus hábitos pela falta de atividade física, má alimentação e o uso excessivo de aparelhos eletrônicos, ambos estão presentes no dia-a-dia dessas crianças. Podemos afirmar, portanto, que manter um estilo de vida saudável significa hábitos saudáveis, tais como uma nutrição equilibrada e o exercício físico, ajudando na perca de peso e reduzindo os níveis de colesterol alto. A mudança tende a começar pela procura de hábitos saudáveis e a orientação dos pais com acompanhamentos diários, ajudando os pequenos a terem uma vida mais saudável e ativa.