As consequências do consumismo infantil

De acordo com George Bernard Shaw,''é impossível progredir sem mudança,e aqueles que não mudam suas mentes,não mudam nada''.Nesse sentido,o Brasil encontra em seu território não apenas alguns indivíduos com pensamentos consumistas,mas também,percebe que essas perspectivas estão sendo passadas para as gerações futuras. Em primeiro lugar,ao avaliar essa problemática por um ângulo mais amplo,observa-se que o homem vem absorvendo convicções consumistas desde a revolução industrial,ocorrida na Inglaterra,pois,incentivadas pela lógica do lucro capitalista,as populações almejam,gradativamente,maiores salários para obterem uma maior poder de compra..Sob tal ótica,segundo Émile Durkheim,o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar.Desse modo,nota-se que a iniciação do formato de vida consumista se ajusta perfeitamente na teoria do sociólogo,pois o ser humano,em fase de aprendizado,tende a absorver e incorporar os mesmos ideais de vida das pessoas que participam de seus grupos sociais e,portanto,gera-se o enraizamento desta prática cultural. Por conseguinte,à medida que as raízes históricas e sociais do consumismo perpetuam na consciência da sociedade civil e dificultam o real entendimento da população sobre o que realmente é necessário,constrói-se uma cultura segregacionista,na qual os cidadãos com poucas aquisições financeiras serão separados dos que possuem um maior padrão econômico.Nesse contexto,conforme o portal UOL de notícias,é possível afirmar que no mundo existem contrastes extremos como,por exemplo,crianças norte-americanas portando celulares de última geração,enquanto indivíduos na mesma faixa etária,no continente africano,não possuem água potável. Destarte,com o intuito de solucionar os fatores supracitados,faz-se necessário que atitudes sejam tomadas.Compete aos cidadãos,com auxílio das escola,promover intercâmbios e seminários que contemplem jovens e adultos a fim de elucidar a população sobre a falta de necessidade em comprar produtos que não são tidos como essenciais na vida humana.Como também o Governo Federal,por intermédio do Ministério da Educação,deverá criar a matéria ''consumo'',e inseri-lá em todos os anos letivos do ensino fundamental com o objetivo de educar as crianças brasileiras no que se refere aos hábitos de consumo.Ademais,a Rede Globo,maior representante da mídia nacional,deve demonstrar em novelas e séries televisivas que o consumismo,além de fazer mal para o homem,também agride constantemente a natureza para que,assim,os jovens brasileiros se tornem mais adeptos aos pensamentos contrários ao consumismo.