As consequências do consumismo infantil

Como demonstra o livro "O Poder do Hábito",de Charles Duhigg,a forma como as empresas fazem o marketing de seus produtos influencia diretamente no estilo de vida de pequenos e grandes grupos.Por sua vez o público alvo,caso não tenha consciência do fato,acaba vivendo em prol do consumismo.Um grande exemplo disso é o grupo infantil que tem uma taxa de consumo exacerbada em todas as áreas,o que fica evidente no fato de que o canal "galinha pintadinha" possui,atualmente,quase 8 milhões de inscrições no youtube. Nessa perspectiva,é possível observar na pesquisa científica de de Albert Bandura,que os comportamentos das crianças são influenciados de acordo com os modelos adultos aos quais foram apresentados.No estudo foi demonstrado que a exposição das cobaias a formas violentas e não violentas de interação com um boneco,foi de extrema importância na forma que os indivíduos prosseguiram com as suas ações.Portanto,é necessária a responsabilização dos pais na educação dos seus filhos,de forma que seja implementada a noção de que as ações deles também contam na forma de aprendizado das crianças e não só os ensinamentos. Além disso,na correria do estilo de vida atual,muitos pais estão substituindo o afeto e companhia que deveriam ter com os filhos dando presentes,em uma tentativa de suplementar o tempo perdido.E a industria de entretenimento infantil capitaliza em cima dessa necessidade,se aproveitando dos instintos naturais de crianças,ou seja,colocando produtos com cores e sons hipnotizantes em exposição em todas as mídias possíveis. Entende-se,portanto,que a família brasileira esta em uma posição passiva com relação a propaganda,e para que essa situação não a torne refém de uma constante busca por saciedade psicológica em produtos vagos e pouco úteis,é preciso que ela se torne agente nas decisões financeiras,e isso só pode ser alcançado caso o Ministério da Educação e Cultura promova uma valorização da área de humanas nas escolas,pois essa área oferece perspectiva acerca dos fatos e empondera os alunos nas suas próprias decisões.Ademais,os pais devem ter consciência do que estão ensinando paras os filhos,de forma que não criem um instinto de compra descontrolada neles,e os ensine a ter moderação com os luxos que possuem ao fazer pequenas restrições para que as crianças criem formas de se entreter sem brinquedos,seja por brincadeiras com os amigos ou por leituras de livros de ficção.