As consequências do consumismo infantil

Com a derrota da URSS, no término da guerra fria, o capitalismo se expandiu em escala global. E ao seu lado veio o aumento extraordinário do consumismo. No entanto, enxerga-se um problema quando essa prática é voltada para o público infantil, pois irá torna-los em adultos falidos economicamente ou de imediato em uma criança obesa, além de expô-la a produtos inadequados para a sua idade. É importante destacar, de início, que a criança ainda não amadureceu o seu senso crítico. Se beneficiando disso, as empresas criaram uma publicidade direcionada exclusivamente para esses jovens. Assim, como as compras de uma família tem uma grande influência da criança, as companhias acabam lucrando graças a persuasão da criança nas decisões familiares. Em segundo lugar, vemos também, que futuramente esses consumidores mirins enfrentaram sérios problemas. Empresas de Fast-Food influenciam a criança a comprar seus alimentos através de brindes, propagandas e acabam relacionando seus alimentos a diversão. E assim, consequentemente a criança se tornará obesa devido a essa relação. Outro fator importante é a exposição a propagandas adultas, como por exemplo bebidas, influenciando a uma vida alcoólatra precoce. Fica claro, portanto, que o consumismo precoce coloca em risco o futuro do jovem. Assim, é necessária uma urgente manutenção nos órgãos regulamentadores da publicidade infantil, por parte do governo, além da conscientização da família em educar suas crianças a respeito do consumismo. E por fim cabe as escolas orientar seus professores a informar seus alunos acerca do consumismo, para que assim eles formem um senso crítico mais apurada contra as publicidades.