As consequências do consumismo infantil

O sistema capitalista, e toda a geração de emprego e renda, depende do consumo. A busca de uma sociedade inteiramente consumista faz com que as empresas tentem atingir todas as faixas etárias possíveis, o publico alvo atual é o público infanto-juvenil. Por ser um público jovem, suscetível e ainda em fase de aprendizagem, o universo infantil se tornou um mercado promissor. As crianças são tratadas como consumidores ativos, até mesmo antes de nascerem, e são impulsionadas pelos programas de televisão e campanhas publicitárias direcionadas, que costumam abordar esses programas. A televisão, em dias atuais, é um objeto que a maioria da população tem acesso, inclusive as crianças, e por esse motivo as empresas não hesitam em promover seus produtos através das principais emissoras, porém para crianças das classes mais baixas são apenas objetos de desejo que nunca poderão possuir. Fica evidente, portanto, que a promoção do consumismo infantil, apesar de atingir todas as classes sociais, gera reações diferentes em cada uma e é apenas mais um fator que soma a desigualdade social, e além de forçar os pais a ensinarem aos filhos a importância de uma vida financeira equilibrada, também traz a criança para o mundo adulto.