As consequências do consumismo infantil

Um importante tema a ser discutido atualmente é o consumismo infantil e as suas consequências. Diante do forte apelo midiático ao consumo, as crianças são levadas ao desejo de produtos muitas vezes desnecessários, fato que pode levar a efeitos negativos tanto no âmbito familiar quanto no social/ambiental. Por isso, é necessário frear esse comportamento nos infantes, para gerar cidadãos conscientes no futuro. Deve-se pontuar, de início, as consequências do consumismo no ambiente familiar. É notório que a grande disseminação de propagandas apelativas pelas mídias gera uma inversão de valores, na medida em que a maioria dos produtos consumidos por uma família é escolhida pelas crianças, Tendo em vista que essas não apresentam total senso crítico e discernimento, muitos artigos desnecessário são comprados apenas devido à publicidade, gerando situações negativas como desperdício de alimentos e recursos. Nesse sentido, tal tendência de consumo é extremamente negativa e precisa ser atenuada. É importante ressaltar, da mesma forma, os impactos sociais/ambientais do consumismo. Há evidente tendência em formar futuros consumidores acríticos e irresponsáveis quanto aos efeitos de suas ações sobre o meio, já que esses infantes são submetidos a uma cultura que não valoriza, muitas vezes, as ideias de sustentabilidade e consumo consciente. Assim, malefícios ambientais como aquecimento global e inadequada destinação aos resíduos tendem a ser amplificados, o que compromete a qualidade de vida de todos. Compreende-se, portanto, que é preciso atenuar o consumismo infantil. Para tanto, é mister que o Poder Público amplie mecanismos de regulamentação sobre propagandas apelativas voltadas a esse público, coibindo-as. Somado a isso, a escola deve promover tal discussão, por meio de debates que provoquem a reflexão nas crianças e os levem a ser consumidores conscientes e responsáveis. É imprescindível, da mesma maneira, que haja o diálogo sobre o tema no seio familiar, no qual os pais devem convidar os menores a pensar o que é realmente necessário , a fim de formar cidadãos críticos, com amplo discernimento.